广东省农业标准化信息服务平台
AGRICULTURAL STANDARDIZATION INFORMATION SERVICE PLATFORM OF GUANGDONG PROVINCE
用户注册 登录
帮助
主办单位:广东省WTO/TBT通报咨询研究中心
搜索范围:全站本栏目 搜索 高级搜索
快速导航: 添加>>
如需精确搜索个别栏目内容,请至相关栏目内进行高级搜索。
当前位置:广东省农业标准化信息服务平台最新动态农业标准化新闻

农业农村部:上半年检测3435批畜禽及蜂产品 3批兽残超标

信息来源:中国质量新闻网    发布日期:2018-08-30    阅读:146次

经济日报-中国经济网北京8月29日讯 记者今日从农业农村部获悉,按照《农业部关于印发2018年动物及动物产品兽药残留监控计划的通知》(农医发〔2018〕2号),各地完成了2018年上半年畜禽及蜂产品兽药残留监控计划检测工作,共检测畜禽及蜂产品兽药残留样品3435批,3265批畜禽产品样品全部合格,3批蜂产品不合格。

据了解,检测样品包括猪肝、猪肉、牛奶、牛肉、羊肉、鸡肝、鸡肉、鸡蛋、蜂产品,共9种。检测药物残留共15类75种。畜禽产品采集样品来源覆盖除西藏以外的30个省、自治区、直辖市;蜂产品采集样品来源为四川、湖北和浙江等3个省份。

在3批次不合格蜂产品中,2批四环素类残留超标,1批硝基咪唑类残留超标。

农业农村部要求,各地要认真组织制定实施2018年畜禽及蜂产品兽药残留监控计划,严格执行抽样、检测规定,及时、准确、如实上报检测结果,如发现阳性超标样品,及时做好阳性样品的跟踪检测和追溯工作。要切实加强养殖环节兽药使用监管和指导。积极参加兽药残留检测方法制修订工作,对存在问题的检测方法及时提出修订意见。



相关资讯

确定选择
确定选择